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Balanças Analíticas e semi analíticas

Balança Analítica e Semi-analítica: Diferenças e Cuidados

Neste artigo Balança Analítica e Semi-analítica: Diferenças e Cuidados, iremos abordar sobre balança falando sobre os tipos, as diferenças das balanças de laboratório, manuseio, limpeza e cuidados que devem haver com elas!

A balança é um item que está presente em diversos setores, desde em residências, comércio, laboratórios científicos, indústrias entre outros. Tem como finalidade a medição de massa de um corpo.  A balança surgiu há muitos anos e foi evoluindo com o decorrer tempo e necessidade sendo extremamente útil nos dias de hoje!

Para facilitar a leitura, iremos dividir em tópicos:

  1. Evolução da balança
  2. Quais os tipos de balanças no mercado?
  3. Balança analítica e balança semi-analítica, qual a diferença?
  4. Cuidados com a balança
  5. Utilização e limpeza da balança

Boa leitura!

  1. Evolução da balança

A balança está presente desde 5000 a.C., inventada pelos Egípcios onde foram encontradas representadas em inúmeros murais e papiros. Mais tarde surgiu a “balança romana”. A balança passou por diversas evoluções até chegar as balanças atuais, às complexas micro balanças (AFONSO, 2004). Na figura 1 podemos ver a evolução da balança no decorrer dos anos.

Figura 1: Evolução da balança.
Figura 1: Evolução da balança.

    2. Quais os tipos de balanças no mercado?

Há diversos tipos de balanças, entre elas temos: balança de varejo e atacado; balanças industriais; balanças para saúde; educação e fitness; balanças para clínicas veterinárias; balança industrial; balança rodoviária e balança de laboratório (Wikipédia).

As balanças de laboratório usadas são as balanças de semi-analítica (> = 0,001 g), balanças analíticas (0,0001 g), balanças semi-micro, micro balanças e balanças ultra micro.

As balanças semi-analíticas e analíticas são as balanças constantemente utilizadas em laboratórios sejam acadêmicos a indústrias. A propósito, você já viu um laboratório que não tenha balança? Difícil né! Nesse aspecto, podemos afirmar que “toda a operação de precisão” começa e termina na balança!

    3. Balança analítica e balança semi-analítica, qual a diferença?

A balança analítica de hoje cobre faixas de leitura da ordem de 0,1 μg a 0,1 mg, algumas já estão bastante aperfeiçoadas que até dispensam o uso de salas especiais para a pesagem (ANDRADE e CUSTODIO, 2000) mas precisam estar em ambiente adequado com temperatura e umidade relativa controlada e total inexistência de vibrações e correntes de ar (Fonte).

Balança Analítica BEL
Balança Analítica BEL

As balanças analíticas são utilizadas para ensaios que requerem uma pesagem mais precisa, estas balanças possuem capelas de proteção de ventos para evitar que haja interferência durante a pesagem. São ideais para uso em laboratórios de farmácia de manipulação e indústria farmacêutica, análises clinicas e institutos de pesquisas.

As balanças semi-analíticas apresentam uma precisão igual ou inferior a 1 miligrama e se destina à análise de determinada grandeza sob certas condições ambientais. Algumas possuem e outras não apresentam capela de proteção de ventos. Não exigem tanta destreza no manuseio e condição de instalação especifica como a balança analítica (Fonte).

Balança semi-analítica ou de precisão.
Balança semi-analítica ou de precisão.

Portanto, o que determina a diferença entre estes dois equipamentos de laboratório é justamente o grau de precisão. Sendo:

  • Balança Analítica: precisão de 0,0001g (4 casas decimais)
  • Balança Semi-Analítica: precisão até 0,001g (até 3 casas decimais)

Temos também no mercado outras balanças com maior precisão e para determinar umidade, que são:

    • Balanças semi-micro: precisão de 0,00001 g (5 casas decimais)
    • Micro balanças: precisão de 0,000001 g (6 casas decimais) e
    • Balanças ultra micro: precisão de 0,0000001 g (7 casas decimais).
    • Balança determinadora de umidade: precisão de 0,0001g / 0,001g / 0,01g
Balanças semi-micro e determinadora de umidade
Balanças semi-micro e determinadora de umidade
    4. Cuidados com a balança

Para um bom funcionamento, a balanças devem ficar em um local adequado e nivelada.

  • Selecionando o local:

Selecione um local estável e livre de vibrações e o mais horizontal possível. A superfície deverá suportar com segurança o peso da balança totalmente carregada, evitando então vibrações; variações de temperatura excessivas (a temperatura ideal para o funcionamento da balança é 20 ± 2 °C); evitar a luz do sol direta e correntes de ar fortes como de ventiladores ou ar condicionado.

Cuidados com as balanças - Locais que devem ser evitados.
Cuidados com as balanças – Locais que devem ser evitados.

Nota 1: Sempre que for utilizar a balança, a mesma deve ser ligada a fonte de alimentação por 30 min a 1h para se estabilizar no ambiente antes do uso,  seria o chamado “tempo de aquecimento” ou “warm-up”, assim haverá um melhor funcionamento e apresentará melhores resultados e maior confiabilidade nas medidas!

Nota 2: A balança não deve ser retirada ou trocada de lugar. Quando uma balança é trocada de lugar sua calibração não tem mais valor e pode pesar mostrando valores errados.

 

  • Nivelando a balança:

Todas as balanças possuem um indicador de nível e dois ou quatro pés ajustáveis para compensar ligeiras irregularidades na superfície da bancada de pesagem, e este indicador é uma bolha que deverá estar no meio do vidro de nível.

Nivelamento da balança.
Nivelamento da balança.

Nota 1: a balança deve ser tarada, isto é, zerada, quando nenhum item é colocado no prato após a mesma está nivelada. Atualmente as balanças apresentam botões para zerar e/ou tarar.

    5. Utilização e limpeza da balança

Para a utilização na pesagem, o ideal é manter o peso no prato sempre centrado; usar luvas para segurar objetos, evitando a transferência de umidade ou gordura da pele; manter a balança permanentemente limpa, de forma a evitar o acúmulo de poeiras e a possibilidade de corrosões utilizando um pincel ou aspirador de mão para limpar.

Contudo, para realizar a limpeza, deve-se desligar a balança da fonte de alimentação usar um pano úmido com água e detergente, mas não utilizar produtos de limpeza agressivos como solventes, evitar que o líquido da limpeza escorra para o interior do aparelho, e secar em seguida.

Por fim, ainda ficou com dúvidas quanto ao assunto, o equipamento ou sobre as especificações? Entre em contato conosco e fale com um de nossos especialistas!

Gostou do artigo ­­­­Balança Analítica e Semi-analítica: Diferenças e Cuidados? Aproveite e visite o nosso blog e conheça mais!

REFERÊNCIA

AFONSO, J. C. Evolução da balança analítica, Quím. Nova, Vol. 27. Nº 6, 1021-1027, 2004. Fonte

ANDRADE, J.C; CUSTODIO, R. O Uso da Balança Analítica. Revista Chemkeys, (3), 1-3, 2000. Fonte

http://www.belequipamentos.com.br/principal